miércoles, 15 de enero de 2014

Roscon de Reyes 2014

 Roscon de Reyes 2014


Este año el Roscón de Reyes, como la Navidad han sido un poco distintos y algo, bueno no algo, muchísimo más tristes por la falta de mi padre, al que hecho tanto de menos y es un vacío en mi corazón , que ya quedará de por siempre, y que nadie podrá ocupar. Pero la vida sigue y los que quedamos aquí sobre todo los más pequeños tienen que seguir con sus ilusiones y con la misma alegría que papá quería que tuviéramos, es por eso, que este año , más que nunca, tenia que hacer mi Roscón ,y en honor a él le he puesto las guindas que a él le volvían loco, aunque a nosotros no nos gustan y sus frutas escarchadas han sido sustituidas por naranjas confitadas hechas por mí.
 Os voy a explicar su elaboración, que aunque es un poco enredosa y pesada por los tiempos de espera para la fermentación, no tiene la mayor dificultad, y así podemos presumir de Roscón propio.




INGREDIENTES:
• 120 gr. De azúcar.
• La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
• La piel de 1 naranja (solo la parte naranja)
MASA MADRE:
• 70 gr. De leche.
• 10 gr. De levadura prensada fresca de panadería.
• 1 cucharadita de azúcar.
• 130 gr. De harina de fuerza.
MASA:
• 60 gr. De leche.
• 70 gr. De mantequilla a temperatura ambiente
• 2 huevos.
• 20 gr. De levadura prensada fresca de panadería.
• 30 gr. De agua de azahar.
• 450 gr. De harina de fuerza
• 1 pellizco de sal.
• Huevo batido (para decorar)
• Fruta escarchada (para decorar), en mi caso naranja confitada hecha por mí
• Almendra laminada (para decorar)
• Azúcar humedecido (para decorar)



Yo lo he preparado en la termomix , pero en caso de no tenerla , no hay problema en hacerlo con cualquier otra batidora o varillas. paso a describiros su elaboración:

Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar programando 30 seg. Vel 5-10. Añadimos la piel de limón y de naranja a través de bocal y programamos 15 seg. Vel 5-10. Retiramos a un bol y reservamos.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg. Vel 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Se introduce la masa en un bol . Cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.



Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura el agua de azahar, la harina de fuerza la sal y la bola de masa madre. Programamos 30 seg, vel 6.
Amasamos programando 3 min. vaso cerrado, vel. Espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, abrigamos la maquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Dejamos reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 2-3 horas, en función de la temperatura ambiente).
Bajamos la masa con la espátula y se vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 min. vaso cerrado vel. Espiga.
Retiramos la masa del vaso (estará blanda) y ponemos sobre una superficie enharinada.Le damos forma de bola alisándola bien con las manos.



Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedara una corona de unos 35 cm. De diámetro). Lo colocamos en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lamina de silicona. Pintamos con el huevo batido y unas gotas de leche y se deja reposar hasta que doble su volumen. Volvemos a pintar con el huevo batido y adornamos con frutas escarchadas almendras laminadas y azúcar humedecido.
Precalientamos el horno a 200º
Horneamos entre 20 25 min. bajando la temperatura a 180 después de los primeros 5 minutos de cocción. Si vemos que se dora en exceso, ponemos papel de aluminio por encima. ¡Y ya tenéis vuestro rico Roscón!.
Yo después de enfriar lo he rellenado con nata montada, con una boquilla extragrande rizada y le he metido las consiguientes sorpresas: el haba (para que a quien le toque deba pagar el Roscón), el rey mago( que se coronará con la corona dorada) y mis sorpresitas particulares, "buenas" y "no tan buenas" (que nó malas) y que tanto les gustan a mis hijos.


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